AVALIAÇÃO DA POTENCIALIDADE DA CASCA DE CACAU NA GERAÇÃO DE BIOGÁS: EFEITO DO DIÂMETRO DE PARTÍCULA

Resumo: O biogás é uma fonte renovável de energia constituída principalmente de metano, componente principal em termos de conteúdo energético. A utilização dessa fonte depende de incentivos governamentais e do tipo de insumos presente. O projeto de pesquisa tem como objetivo o estudo da tecnologia de digestão anaeróbia para avaliar a potencialidade de geração de biogás a partir da casca de cacau, com destaque para o efeito de diferentes diâmetros de partícula e efeito do pré-tratamento químico da massa de partículas. O trabalho envolve as seguintes etapas: Modelagem matemática do processo com descrição da taxa reacional, preparo da massa residual com um diâmetro de partícula representativo, caracterização granulométrica do resíduo, e condução de testes de geração de biogás. Poderá ser avaliado o poder calorífico do gás obtido e sua comparação com dados da literatura de poder calorífico do metano puro. Os principais resultados que serão obtidos são: relação volume de biogás/massa de resíduo em função do diâmetro de partícula, correlações entre a taxa de geração e diâmetros de partículas, bem como o tipo de pré-tratamento químico adequado. A contribuição esperada dessa pesquisa trata de demonstrar a potencialidade da casca do cacau para geração de biogás. Para isso, ressalta-se a avaliação do diâmetro de partícula na otimização do processo, que implica na necessidade de um menor volume reacional, para obter-se um mesmo volume de biogás, caso o diâmetro de partícula não fosse avaliado.

Data de início: 2012-08-09
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado Renato Rocha Batista
Coordenador Leonardo da Silva Arrieche
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