Resumen: Atualmente, as pesquisas em biotecnologia na área de alimentos vêm utilizando microalgas, as quais têm adquirido especial atenção; no entanto, a coleta e o cultivo para fins alimentícios são realizados há séculos. Por exemplo, povos nativos do Chade, na África, e do lago Texcoco (Astecas), no México, alimentavam-se de produtos feitos com biomassa de Spirulina spp (Denner et al., 2006). O mercado de alimentos funcionais, utilizando microalgas em massas, pães, iogurtes e bebidas, apresenta rápido desenvolvimento em países como França, Estados Unidos, China e Tailândia (Denner et al., 2006). Apesar de existirem estudos científicos desde a metade do século passado, o cultivo de algas no Brasil ainda é incipiente, estando concentrado em pequenos empreendimentos ligados a entidades públicas, de pesquisa e extensão, que geralmente utilizam métodos artesanais. O crescente interesse no estudo das microalgas deve-se à essencial importância desta nas diversas cadeias tróficas e na possibilidade da aplicação comercial em distintas áreas como na nutrição, na saúde humana e animal, no tratamento de águas residuais, na produção de energia e na obtenção de compostos de interesse das indústrias alimentícias, química e farmacêutica, dentre outras (Cavalli e Ferreira, 2010). Pretendem-se, de forma didática, desenvolver kits que mostrem as etapas de cultivo, produção e extração do óleo presente nas microalgas. O objetivo é ensinar, projetar e montar pequenos kits e acessórios que reproduzem a obtenção de óleo através da produção de microalgas. Os alunos do curso de Engenharia de Produção e Química, com base nos conhecimentos adquiridos em sala de aula, contribuirão positivamente, tornando-se transmissores de informações entre a Universidade e o ensino médio, divulgando o processo tanto unitário, quanto contínuo. Esta experiência será transmitida na Semana de Ciência e tecnologia e nas Feiras de Ciência, fortalecendo os objetivos propostos pelo projeto.
Fecha de início: 01/08/2013
Plazo (meses): 24
Participantes:
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Coordinator * | PAULO SÉRGIO DA SILVA PORTO |