Estudo experimental do comportamento de emulsões A/O e O/A a partir de óleo mineral e surfactante

Nome: CARLOS HENRIQUE THOMAZINI CORDEIRO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/03/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ANA PAULA MENEGUELO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANA PAULA MENEGUELO Orientador
DANIEL DA CUNHA RIBEIRO Suplente Interno
LEONARDO DA SILVA ARRIECHE Suplente Externo
MARIA DE FATIMA PEREIRA DOS SANTOS Examinador Interno
REJANE DE CASTRO SANTANA Coorientador

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Resumo: Emulsões são sistemas dispersos compostos por pelo menos duas fases líquidas imiscíveis e um agente emulsificante capaz de promover sua estabilização. A formação de emulsões durante a produção de petróleo é inevitável, sendo que o processo de desestabilização ou quebra apresenta grandes desafios para atender diversas especificações na indústria. O estudo e a compreensão dos mecanismos formadores de emulsões, bem como sua caracterização e correlação entre suas propriedades, são de grande importância para a indústria. O estudo analisou emulsões modelo típicas da indústria de petróleo preparadas com óleo sintético (vaselina líquida) e água com o objetivo de caracterizá-las experimentalmente e realizar uma modelagem estatística. Foi realizado um planejamento fatorial 2k, variando os fatores concentração de água, concentração de Span 80 e rotação utilizada no processo de emulsificação, e avaliando as variáveis respostas tipo de gota (água em óleo ou óleo em água), tamanho de gotas, condutividade elétrica e viscosidade dinâmica. Na análise foi possível observar a influência dos fatores variáveis nas variáveis respostas. Foi encontrada que a viscosidade é inversamente proporcional a condutividade, quanto mais porcentagem de água maior a condutividade e menor a viscosidade, onde a curva de ambas se interceptam é identificado a região de inversão de fases, onde a emulsão passa do tipo O/A para A/O. A modelagem estatística mostrou que a rotação é a variável que mais influencia no tamanho de gotas, e a porcentagem de água é a que mais influencia negativamente na viscosidade e positivamente na condutividade.
Palavras chaves: Estudo experimental, emulsões típicas, modelo estatístico.

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