Estudo experimental do comportamento de emulsões A/O e O/A a partir de óleo mineral e surfactante
Nome: CARLOS HENRIQUE THOMAZINI CORDEIRO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/03/2018
Orientador:
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Papel |
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ANA PAULA MENEGUELO | Orientador |
Banca:
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Papel |
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ANA PAULA MENEGUELO | Orientador |
DANIEL DA CUNHA RIBEIRO | Suplente Interno |
LEONARDO DA SILVA ARRIECHE | Suplente Externo |
MARIA DE FATIMA PEREIRA DOS SANTOS | Examinador Interno |
REJANE DE CASTRO SANTANA | Coorientador |
Páginas
Resumo: Emulsões são sistemas dispersos compostos por pelo menos duas fases líquidas imiscíveis e um agente emulsificante capaz de promover sua estabilização. A formação de emulsões durante a produção de petróleo é inevitável, sendo que o processo de desestabilização ou quebra apresenta grandes desafios para atender diversas especificações na indústria. O estudo e a compreensão dos mecanismos formadores de emulsões, bem como sua caracterização e correlação entre suas propriedades, são de grande importância para a indústria. O estudo analisou emulsões modelo típicas da indústria de petróleo preparadas com óleo sintético (vaselina líquida) e água com o objetivo de caracterizá-las experimentalmente e realizar uma modelagem estatística. Foi realizado um planejamento fatorial 2k, variando os fatores concentração de água, concentração de Span 80 e rotação utilizada no processo de emulsificação, e avaliando as variáveis respostas tipo de gota (água em óleo ou óleo em água), tamanho de gotas, condutividade elétrica e viscosidade dinâmica. Na análise foi possível observar a influência dos fatores variáveis nas variáveis respostas. Foi encontrada que a viscosidade é inversamente proporcional a condutividade, quanto mais porcentagem de água maior a condutividade e menor a viscosidade, onde a curva de ambas se interceptam é identificado a região de inversão de fases, onde a emulsão passa do tipo O/A para A/O. A modelagem estatística mostrou que a rotação é a variável que mais influencia no tamanho de gotas, e a porcentagem de água é a que mais influencia negativamente na viscosidade e positivamente na condutividade.
Palavras chaves: Estudo experimental, emulsões típicas, modelo estatístico.