SÍNTESE E ANÁLISE DO PROCESSO DE SECAGEM ARTIFICIAL DE AMÊNDOAS DE CACAU
Nome: PATRICK ARAUJO DE JESUS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/09/2015
Banca:
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Papel |
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LEONARDO DA SILVA ARRIECHE | Orientador |
MARCELO SILVEIRA BACELOS | Examinador Interno |
MARGARETE MARTINS PEREIRA FERREIRA | Examinador Externo |
TAISA SHIMOSAKAI DE LIRA | Examinador Externo |
Resumo: A secagem solar das amêndoas de cacau está sujeita ao clima, o que pode reduzir
sua qualidade. Assim, avaliou-se o melhor tipo de secador convectivo, por meio de
árvores de estado e heurísticas, visando à eficiência energética e à qualidade do
produto. Determinou-se a evolução de forma das amêndoas com o tempo de
secagem, bem como a eficiência energética. A cinética em camada fina foi
investigada para o secador de leito fixo selecionado na síntese, com ar nas
velocidades de 1,0 a 3,0m/s e temperaturas de 60 a 80°C. Analisou-se as equações
de Lewis (1921), Brooker et al. (1974), Henderson e Henderson (1968), Page (1949)
e Overhults et al. (1973), utilizando a discriminação de modelos com base em
medidas de não linearidade. Pelas medidas de curvatura de Bates e porcentagem
de vício de Box foi constatado que o modelo Overhults representa a cinética de
secagem das amêndoas de cacau. Para a temperatura de 80°C a eficiência
energética máxima do processo foi de 28%.