Summary: Buscando contribuir com os estudos fundamentais sobre a secagem, que incluam na modelagem matemática, os fenômenos que levam à degradação física do produto, o objetivo deste trabalho consiste na modelagem e simulação das tensões e deformações induzidas pela transferência de massa e o encolhimento, durante a secagem por convecção forçada de sistemas modelos de alimentos. O projeto incluirá a aquisição e a análise de dados experimentais de secagem de sistemas modelos de alimentos em geometrias esférica, cilíndrica e retangular, bem como a avaliação de modelos matemáticos a serem utilizados para representar a cinética de secagem e as tensões e deformações de secagem, a partir de modelos elásticos e viscoelásticos. Numa segunda etapa, será dada ênfase à avaliação das melhores condições de secagem para cada geometria, para se evitar deformações excessivas como rupturas e visando gerar conhecimento básico para o projeto e operação de secadores convectivos. Posteriormente, será feita a adequação e aplicação dos modelos obtidos na secagem de alimentos e outros materiais de interesse regional.
Starting date: 01/08/2010
Deadline (months): 36
Participants:
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Collaborator * | TAISA SHIMOSAKAI DE LIRA |